豆腐屋と地震

近所に豆腐屋がある。
さいきん毎日、豆乳を買う。
自分で淹れたコーヒーに混ぜて飲むためだ。
豆腐屋は、腰の曲がった70代のおじいさんとばあさんが二人でやっている。
朝4時から仕事をしている。
朝方うちに帰ると、豆腐屋から湯気がもうもうと立ち込めていた。
先月、雪が積もった日に見た豆腐屋の作業風景があまりにもフォトジェニックなので、
撮影したいと思って、どういう経緯で仕事を始めたのか、話しかけてみた。
それから、毎日、世間話をやっている。
まだ撮影するに至っていないが、こいつは豆腐屋の仕事風景を撮りたい人だとは認識されたようだ。
今日、ばあさんから「毎日ここの豆乳をどうやって飲んでいるのか」と聞かれた。
世間ではたぶんソイラテというが、私は黒砂糖を入れてコーヒーと割るだけなので、
「豆乳をコーヒーで割って飲んでいる」とこたえた。
甘ったるくして飲むのが、日課になっている。
その豆腐屋の豆乳なので、豆の味が濃い。

110円で買える豆乳。そのへんの自動販売機で売られている
缶ジュースとほぼ同じ値段だが、私は、豆乳を買い続けるつもりだ。




昼14時56分ごろ
TBS小島慶子のキラキラを聞いていたとき


地震を体験。
カメラを取り出し
撮影。ビビってぶれています。